Friday, October 2, 2009

Cerita di balik lirik lagu-lagu Lantai Merah

Hafal lirik lagu-lagu yang ada di Lantai Merah? Kalau belum, ada semua di albumnya. Kalau belum punya albumnya, silakan beli yang asli, soalnya di bajakan nggak ada lirik hehe.

Nah, bagi yang sudah hafal dan penasaran dengan cerita di balik liriknya, silakan simak penjelasan Wisnu berikut ini. Siapa tahu ada yang bisa menjadi inspirasi bagi kamu. Tapi kalau bisa jangan ada yang bunuh diri, ya. Cukup dibuat lagu tentang bunuh diri saja, hehe.


FAKTA DAN CITRA
Cerita tentang seseorang yang sifatnya sangat mengganggu sekali dan dia temen kuliah, jadi dulu hampir ketemu setiap hari. Saking sebalnya sampai gue buatkan lagu.

KIASAN
Tentang bebasnya kita untuk membentuk karakter diri sendiri menjadi siapapun, apapun yang kita mau, sampai jadi orang baru sekalipun dalam bentuk tulisan atau gambar.

LET GO
Cerita tentang dua tokoh yang gue ambil dari komik buatan sendiri, tentang satu cewek dan satu cowok. Mereka ketemu di tempat yang sama, karena mereka mau bunuh diri di tempat yang sama. Akhirnya si cowok merasa mau hidup karena adanya si cewek ini, tapi yang cewek tetap mau bunuh diri karena nggak kuat sama masalahnya sendiri. Intinya, ini kayak lagu cinta biasa - kalau sudah cinta sama orang pasti bisa berubah 180 derajat, sampe hilang keinginan bunuh diri sekalipun. Sekalian jadi kayak soundtrack buat cerita yang gue buat sendiri.

MERAH
Liriknya lebih kayak sebuah note orang yang mau bunuh diri saja. Tentang nyamannya dia kalau lagi di alam sana, bisa mengubah apa saja sampai sesuatu yang pasti kayak birunya langit, hijaunya rumput juga bisa ditukar semaunya dia. Dan yang buat dia lebih senang lagi adalah dia di sana nggak sendiri, karena pas saat dia sampai di alam sana dia ketemu sama banyak orang yang merasa senang juga. Tempat dia untuk berangkat ke sana itu selalu dari kamarnya sendiri, dan selalu balik lagi ke lantai kamarnya lagi.

REPLIKA
Lagunya berawal gara-gara terlalu seringnya gue melewati McDonald's Kemang, dan gue selalu melihat poster-poster film bioskop Indonesia yang dipampang dengan bangga di sana. Pokoknya begitu gue lewat depan Adorama ada poster film horor yang gede banget, pasti di tembok McD itu juga tiba-tiba film horor semua. Sampai suatu hari gue lihat ada poster film nggak horor tapi judulnya cabul-cabul aneh dengan singkatan-singkatan aneh juga. Tiba-tiba di tembok McD itu juga posternya film-film yang berbeda tapi sejenis. Dan gue pulang melihat nyokap nonton sinetron, artisnya pasti satu Indo, Indo semua, dan akting mereka semua sama. Pada saat orang latah dianggap lucu, tiba-tiba siapa saja pada latah. Jadi lagunya tentang suatu keadaan, di mana kalau satu laku, semua ikut.

SATU NAMA
Pernah ada model yang dikritik suatu organisasi dengan alasan pornografi. Alasannya ke mana-mana, dari peduli sampai agama. Tapi begitu dikasih uang damai, mereka nggak protes lagi. Jadi lagunya tentang kalau otaknya sudah porno, mau lihat apa saja pasti dibilang porno.

CLOWN
Tentang terlalu sukanya gue sama seseorang.

THE VOW
Lagu yang dibuat gara-gara temen gue sendiri, yang meninggalkan teman-temannya demi seseorang yang nggak suka sama temen-temannya itu.

30 NANTI
Tentang ribetnya cewek kalau sudah mulai masuk umur 30, dituntut harus sudah kawin, punya anak, suami. Tapi di tengah-tengah itu masih ada saja yang milih-milih, walaupun sudah tahu adanya hal-hal kayak begini.

STRANGE IS THE SONG IN OUR CONVERSATION
Tentang percakapan dua orang di telepon waktu malam hari.

22 comments:

  1. Pertama tau Monkey to Millionaire dari album L.A Lights indiefest 02, setelah liat kalian waktu jadi band pembuka konser The SIGIT di Bandung bulan Juni 2009, I fell in love with you guys!

    Love the Album "Lantai Merah".lagu favorit gw "Merah", "Replika" , sama "Fakta dan Citra"

    Terus berkaya yah, i'll be gladly waiting for your next album ^_^v

    ReplyDelete
  2. bolehminta lirik semua lagunya ga? gw cari di sana sini ga ada paling cuma ada beberapa terutama yg pke lirik inggris.. please dong.. ya??

    ReplyDelete
  3. maksd,lagu "strange is the song in our conversation"

    itu cerita gw bnget :))

    klo bisa gw mnta, lirikny versi indonsia,yah?

    ReplyDelete
  4. boleh minta lirik semua lagu yang di lantai merah g??
    thanks before....

    great songs dude...
    nice work,,

    ReplyDelete
  5. god dammit.....
    ni lagu keren2 bgt!!
    gikil dah,,....

    ReplyDelete
  6. Keren abissss....
    cepetan lounching tu album brooo....

    -juliant-

    ReplyDelete
  7. said..

    likethis bgt lagu2ny..
    tp sayang gw ga pnya liriknya..
    gw mnta dong lirik lagu2 yg dialbum "LANTAI MERAH"
    kirim ke : rakagama@gmail.com

    - terima kasih -

    ReplyDelete
  8. kalo punya CD nya ada kok semua liriknya disono hahahah. i love you your work guys! keep doing your stuff

    ReplyDelete
  9. okeh .replika kren bnget, indonesian culture !!

    ReplyDelete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. I LIKE MONKEY TO MIILIONARE :)

    LAGU KE SUKAAN SAYA :
    FAKTA DAN CERITA , REPLIKA , RULES & POLICY.
    SATU NAMA , KIASAN , DLL :)

    BUAT ALBUM LAGI DONG .
    DI TUNGGU YAH :)

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  13. suer emg semua lagu di album lantai merah keren2 semua ...
    wktu pertama dkasi kk gw ..
    lgsg gw puter 24 jam ..
    ampe batre hp sekarat >.<
    tapi ampe skrg gx hafal2 lirik lagu "Clown"
    lagu gw bgt tuh >.<

    ReplyDelete
  14. aaaaaaahhhhhhhh kren bgt , ng'fans abis sma monkey to millionaire , smpe" bnyk lagu sma wallpaper'ny d hp gw , nice bgt lah ,,,,,
    app lagi replika sma fakta dan citra ,,,

    ReplyDelete
  15. gue pertama tau ini band pas dulu sempet manggung di GOR deket rumah gue pas lg pensi SMA N 84 kalo ga salah di Cengkareng - Jakbar dan sempet bagi2in stiker nya. Kalo ga salah antara tahun 2007 atau 2008 deh :D but i like your songs and lyrics dude :D *beer*

    ReplyDelete
  16. gue merinding baca lirik "merah" dan penjelasan di sini, gila, lagunya gelap bgt, seperti menangkap fenomena nyilet tangan di awal dekade 2000an, waktu itu banyak anak sekolah yg suka melakukan itu. ga banyak band yg bisa bercerita segamblang ini. hebat :)

    ReplyDelete